EDUKASI PERILAKU KONSUMEN TERHADAP PEMADANAN NIK MENJADI NPWP - Ahmad Kamal Jama; Yulianti Yulianti; Siti Rahayu; Rebeka Meidiana Purba (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Nomor Induk Kependudukan (NIK) merupakan kode identitas yang dimiliki setiap penduduk untuk memenuhi hak dan kewajibannya sebagai warga negara. Selain NIK, warga negara juga wajib memiliki Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP) untuk memenuhi kewajiban dan hak perpajakannya. Atas dasar fungsi dan kedudukan yang sama, Pemerintah mengeluarkan program pemadananan antara NIK dan NPWP bagi semua wajib pajak untuk tujuan simplikasi administrasi dan peningkatan kepatuhan perpajakan. Namun, edukasi dan sosialisasi akan pentingnya kewajiban pemadananan tersebut perlu dilakukan oleh semua pihak. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat akan pentingnya pemadananan NIK dan NPWP untuk memudahkan pemenuhan kewajiban perpajakan terutama dalam berperilaku sebagai konsumen dalam transaksi online. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini dibagi menjadi beberapa tahap yaitu observasi, sosialisasi, implementasi dan evaluasi. Edukasi pemadanan NIK dan NPWP memiliki dampak positif bagi wajib pajak selain untuk meningkatkan kesadaran dan kepatuhan perpajakan juga mengubah perilaku konsumen untuk lebih menyeleksi kegiatan konsumsi dalam transaksi online.