PEMBERDAYAAN WIRAUSAHA MUDA DALAM BERKREATIVITAS DAN INOVASI UNTUK MEMBANGUN KEMANDIRIAN EKONOMI PADA MASYARAKAT KELURAHAN GANTI, KECAMATAN BANAWA INDUK - Rifaldi A. Saikim; Nurmin Nurjannah; Rafli Muhaimin; Aniva Hatib; Asrayanti S S; Lisda Yumai (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan wirausaha muda di Kelurahan Ganti, Kecamatan Banawa Induk, Kabupaten Donggala. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi langsung, dan dokumentasi. Melalui kegiatan pengabdian ini, fokus diberikan pada peningkatan keterampilan dan pengetahuan para wirausaha muda melalui program sosialisasi dan pendampingan. Kolaborasi dengan berbagai pihak seperti pemerintah daerah, lembaga pendidikan, dan pelaku usaha sukses diharapkan dapat menciptakan ekosistem yang mendukung pertumbuhan wirausaha muda. Beberapa UMKM yang menjadi contoh pengabdian, seperti usaha Soko Panggang, menunjukkan keuntungan yang signifikan dan potensi untuk mengembangkan ekonomi lokal. Selain itu, pengabdian juga dilakukan dengan sosialisasi kepada siswa SD dan SMP di Kelurahan Ganti, dengan tema menabung dan berwirausaha sejak dini. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa pemberdayaan wirausaha muda dapat mendorong terbentuknya kemandirian ekonomi dan mengurangi angka pengangguran. Melalui peningkatan keterampilan teknis dan manajerial, generasi muda di Kelurahan Ganti dapat lebih kreatif dan inovatif dalam menjalankan usaha mereka, yang pada akhirnya berkontribusi pada kesejahteraan masyarakat setempat. Kata Kunci: Perdayaan UMKM, Kreatifitas dan Inovasi, Kemandirian Ekonomi