MENINGKATKAN PENGELOLAAN SMART YOS DI SMAN YOSOWILANGUN LUMAJANG MENUJU PELAPORAN KEUANGAN MANDIRI - Sochib Sochib; Fetri Setyo Liyundira; Ani Yulianti (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk mengatasi permasalahan dalam penyajian laporan keuangan di KWU Smart Yos, SMAN Yosowilangun Lumajang, dengan menggunakan pendekatan problem solving. Metode yang digunakan mencakup observasi dan identifikasi masalah, penyusunan program kerja, dan edukasi kepada pengelola usaha. Langkah pertama adalah melakukan observasi untuk memahami kondisi dan permasalahan yang dihadapi mitra sasaran melalui wawancara dan pengamatan langsung. Berdasarkan hasil identifikasi, disusun program yang mencakup tujuan, metode, jadwal, materi, dan sumber daya yang dibutuhkan. Edukasi yang diberikan berfokus pada peningkatan pemahaman pengelola usaha dalam penyajian laporan keuangan yang sesuai dengan standar akuntansi, yang mencakup laporan laba rugi, posisi keuangan, perubahan ekuitas, dan arus kas. Selain itu, templet laporan keuangan disesuaikan dengan kebutuhan usaha, memungkinkan pengelola untuk menyajikan laporan keuangan secara akurat dan efisien. Hasil pelaksanaan pengabdian menunjukkan peningkatan pemahaman pengelola dalam menyajikan laporan keuangan yang mencerminkan kondisi keuangan secara akurat, meningkatkan efisiensi operasional usaha, serta memperkuat kompetensi pengelola dalam bidang akuntansi. Sistem pencatatan yang terstruktur juga mendorong profesionalisme dalam pengelolaan usaha dan meningkatkan disiplin dalam pengelolaan keuangan. Dampak positif lainnya termasuk pengurangan risiko kesalahan pencatatan, peningkatan keberlanjutan usaha, serta pemanfaatan laporan keuangan sebagai alat evaluasi dan perencanaan. Secara keseluruhan, program pengabdian ini memberikan solusi yang berkelanjutan dalam meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan di KWU Smart Yos. Kata Kunci: Laporan Keuangan, KWU Smart Yos, IPOS