The SOSIALISASI E-COMMERCE UNTUK UMKM DI DESA CIKALONG KABUPATEN TASIKMALAYA - Isyana Rahayu; Herdiyanti; Rina Madyasari; Dewi Ratnasari Astuti; Retno Dyah Pekerti; Ramdani Alfalah (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM Desa Cikalong, Kabupaten Tasikmalaya, dalam memanfaatkan e-commerce untuk mengembangkan usaha. Melalui metode pertukaran dan seminar interaktif, peserta diperkenalkan pada konsep dasar e-commerce, manfaatnya, serta langkah awal untuk memulai penggunaannya. Kegiatan meliputi presentasi, simulasi pembuatan akun di platform e-commerce, pengelolaan toko online, dan strategi pemasaran digital. Hasil dari seminar ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terkait pentingnya e-commerce sebagai alat untuk memperluas pasar dan meningkatkan efisiensi bisnis. UMKM mendapatkan wawasan praktis tentang pemilihan platform yang tepat, pembuatan toko online, dan penerapan strategi pemasaran digital yang efektif. Selain itu, kegiatan ini membangun motivasi peserta untuk memanfaatkan teknologi dalam mengembangkan usaha mereka. Simpulan, dari kegiatan ini adalah bahwa seminar e-commerce memberikan dampak positif terhadap kesiapan UMKM dalam menghadapi persaingan di pasar digital. Namun, perlu dilakukan langkah lanjutan seperti pelatihan mendalam, pendampingan, dan perluasan cakupan peserta untuk memperkuat hasil yang dicapai. Dengan demikian, UMKM Desa Cikalong diharapkan dapat lebih kompetitif di era digital yang semakin berkembang. Kata Kunci: Desa Cikalong Tasikmalaya, E-Commerce UMKM, Seminar