Inovasi pendampingan peningkatan literasi dan numerasi di SMP Negeri 4 Pringgabaya - Muspita, Zalia; Lilik Pratiwi Ningsih; Haliliah (Alpatih Harapan Semesta, 2024)
Program ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi siswa melalui pendekatan kreatif, inklusif, dan berbasis kebutuhan individu. Pendekatan yang digunakan meliputi pengajaran berbasis proyek, pemanfaatan teknologi informasi, serta pembelajaran kontekstual dan interaktif. Program ini juga melibatkan guru, orang tua, dan komunitas lokal guna menciptakan ekosistem pendidikan yang holistik. Hasil yang diharapkan adalah peningkatan kemampuan membaca, memahami teks, dan menyelesaikan masalah matematika, serta penguatan karakter positif seperti percaya diri dan disiplin. Dari hasil pretest AKM diperoleh persentase skor siswa 42% pada kemampuan literasi dan 19% pada numerasi, sedangkan pada posttest diperoleh 62% pada kemampuan literasi dan 43% pada numerasi, artinya terdapat peningkatan kemampuan literasi 20% dan numerasi 24%. Program ini diharapkan menjadi model untuk sekolah lain dalam upaya meningkatkan literasi dan numerasi siswa, sehingga berkontribusi pada peningkatan kualitas sumber daya manusia di tingkat lokal dan nasional.