Optimalisasi penimngkatan kemampuan literasi dan numerasi siswa melalui media kreatif dan interaktif di SD Negeri 1 Jurit - Hariska, Luluk Mamli'atul; Fahrurrozi; Halimah; Julipa Isnaeni; Nur Islami (Alpatih Harapan Semesta, 2024)
Kemampuan literasi dan numerasi merupakan fondasi penting dalam pendidikan yang menentukan keberhasilan akademik siswa dan keterampilan hidup sehari-hari. Namun, hasil survei menunjukkan bahwa kemampuan ini masih rendah di Indonesia, termasuk di SD Negeri 1 Jurit. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi siswa melalui media kreatif dan interaktif. Media kreatif mencakup alat dan metode inovatif seperti permainan, video, dan cerita, sedangkan media interaktif melibatkan teknologi digital dan aktivitas partisipatif. Implementasi media ini dilakukan melalui kegiatan seperti simulasi, permainan berbasis cerita, dan aplikasi pembelajaran digital. Hasil menunjukkan peningkatan motivasi, pemahaman materi, dan kepercayaan diri siswa. Pendekatan ini terbukti efektif dalam menciptakan pembelajaran yang menyenangkan, relevan, dan bermakna bagi siswa sekolah dasar.