Inovasi mahasiswa KKN Universitas Hamzanwadi membuat pupuk organik untuk mendukung program green house di Desa Semaya - Danang Prio Utomo; Imron Hadi Saputra; Riska Pararizwani; Hadiana Mussofa; Royatul Aini (Alpatih Harapan Semesta, 2024)
Program Inovasi KKN Bina Desa Universitas Hamzanwadi Tim 20 mengembangkan pembuatan pupuk organik untuk mendukung green house di Desa Semaya kecamatan Sikur kab Lotim. Dalam inisiatif ini, mahasiswa bekerja sama dengan masyarakat setempat untuk mengolah limbah organik menjadi pupuk yang ramah lingkungan dan berkualitas tinggi. Tujuan utama program ini adalah meningkatkan produktivitas pertanian sekaligus mendukung praktik pertanian berkelanjutan. Pupuk organik yang dihasilkan diharapkan dapat memperbaiki kesuburan tanah, meningkatkan hasil panen, dan mengurangi ketergantungan pada pupuk kimia yang berpotensi merusak lingkungan, mengingat tanah yang ada di desa Semaya di Kategorikan tanah kering dan bebatuan. Selain itu, program ini juga bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pengelolaan limbah dan penggunaan pupuk organik. Melalui program ini, Desa Semaya diharapkan menjadi contoh sukses dalam mengimplementasikan teknologi hijau yang inovatif dan berkelanjutan, serta memberikan dampak positif bagi ekonomi local.