Upaya Guru dalam Meningkatkan Hafalan Al-Qur’an di TK Islam Al-Abror Jakarta Timur - Akhlak, Faza Karimatul; Qonitah, Khadijah (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini Fakultas Tarbiyah Institut Pesantren Mathali'ul Falah Pati, 2024)
Menghafal surat pendek merupakan salah satu program unggulan di TK Islam Al-Abror dengan target hafal surat-surat pendek yang dimulai dari surat An-Naas hingga surat Al-‘Alaq. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui upaya guru taman kanak-kanak dalam meningkatkan hafalan Al-Qur'an pada anak usia dini di TK Islam Al-Abror Tanah Merdeka dan mengetahui faktor pendukung dan penghambat anak pada proses menghafal Al-Qur’an. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian dan analisis yang didapatkan diketahui bahwa dalam meningkatkan hafalan Al-Qur’an, guru menggunakan metode Musyafahah yang dimana dalam pelaksanaannya guru dan siswa secara bersama-sama mengulang-ulang bacaan yang sudah dihafalnya sampai lancar, kemudian menambah hafalan baru dan memberikan laporan perkembangan hafalan murid kepada orangtua secara berkala. Adapun faktor pendukung dalam menghafal surat-surat pendek pada anak usia dini adalah guru selalu mengulang kembali hafalan yang sudah dihafal agar melekat pada otak anak. Sedangkan yang menjadi faktor penghambatnya adalah orang tua tidak mengulang kembali hafalan yang sudah di hafal di rumah.