Pengembangan Media Pembelajaran Tas Pintar dalam Mengembangkan Kemampuan Berpikir Simbolik Anak di Lembaga Tk Se-Gugus Sakura Juwana Pati - Fitri, Nur; Khosiin, Nur; Sumiyati, Sumiyati (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini Fakultas Tarbiyah Institut Pesantren Mathali'ul Falah Pati, 2024)
Penelitian pengembangan ini menujukan proses inovasi media pembelajaran tas pintar dalam meningkatkan kemampuan berpikir simbolik anak usia 5-6 tahun di lembaga TK Se-Gugus Sakura Kecamatan Juwana Kabupaten Pati dilakukan dengan tahapan penelitian dan pengumpulan data, perencanaan, tahap pengembanga, validasi oleh ahli dan guru, melakukan revisi berdasarkan saran para ahli,melakukan uji coba terbatas lalu melakukan revisi dengan tujuan untuk mengetahui kekurangan dan selanjutnya digunakan untuk memperbaiki produk kemudian uji coba lapangan. Sedangkan kelayakan media ini dari hasil valiadasi ahli materi, ahli media, validasi guru mendapat persentase kelayakan. Sehingga berdasarkan data tersebut menunjukkan bahwa media pembelajaran tas pintar layak digunakan untuk mengembangkan kemampuan berpikir simbolik anak usia 5-6 tahun di Lembaga TK Se-Gugus Sakura Kecamatan Juwana Kabupaten Pati.