Perspektif Pemuda Terhadap Mappasiala Massappu Siseng di Desa Mario Kecamatan Libureng Kabupaten Bone - Ratadiana, Andi Masyita; Arifin, Zainal (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) Perspektif pemuda terhadap mappasiala massappu siseng di Desa Mario Kecamatan Libureng Kabupaten Bone dan 2) Faktor yang mendasari mappasiala massappu siseng di Desa Mario Kecamatan Libureng Kabupaten Bone masih berlaku sampai sekarang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 10 orang (8 pemuda dan 2 pelaku mappasiala massappu siseng) yang ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria informan yaitu: a) pemuda yang ada di Desa Mario, b) Pemuda yang sedang menempuh pendidikan (mahasiswa yang aktif kuliah), c) Pemuda yang belum menikah. Teknik pengumpulan data yaitu; observasi, wawancara dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan member check. Analisis data yaitu kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Perspektif pemuda terhadap mappasiala massappu siseng di Desa Mario Kecamatan Libureng Kabupaten Bone perdebatan mengenai mappasiala massappu siseng, yaitu terjadi perdebatan diantaranya; a) Pemuda tidak setuju dengan masih dilakukannya mappasiala massappu siseng, b) Pemuda setuju dengan masih dilakukannya mappasiala massappu siseng. 2) Faktor yang mendasari mappasiala massappu siseng di Desa Mario Kecamatan Libureng Kabupaten Bone di antaranya; a) Faktor perjodohan, b) Faktor keturunan, dan c) Faktor budaya.