Makna Simbolik Tradisi Mappacci Bagi Mahasiswa Farmasi - Lestari, Nur Widya; Fatika, Irul; Aljufri, Najwa Nahrizha; Qalbi, Nur (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna simbolik dari tradisi mappacci bagi mahasiswa Farmasi. Jurnal ini mengkaji makna simbolik dari tradisi mappacci baik dari segi tahapan dalam prosesinya maupun alat-alat yang dilakukan dalam tradisi mappacci. Penelitian ini dilakukan dengan alasan tradisi mappacci memiliki ide cerita dan menarik untuk dibahas dan dikaji dimasa sekarang khususnya dikalangan mahasiswa salah satunya mahasiswa Farmasi. Tradisi ini terbilang unik karena masih dipertahankan oleh masyarakat suku Bugis yang percaya bahwa tradisi mappacci ini membawa kesucian dan juga kebersihan hati ataupun jiwa mempelai wanita. Selain ini tradisi mapppacci ini juga menarik untuk dikaji dari segi tahapan dan juga peralatann yang digunakan didalamnya. Penelitian ini memiliki makna baik secara teoritis maupun praktis. Pada penelitian ini menggunakan teori Interkasionisme Simbolik. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara kepada responden penelitian. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini berupa wawancara langsung kepada sampel dalam penelitian ini. Adapun teknik analisis data yang dilakukan yaitu menganalisis jawaban wawancara responden.