ART THERAPY SEBAGAI SARANA DALAM PELEPASAN EMOSI (KATARSIS) PADA ANAK di SEKOLAH SUNGAI SURABAYA - Irmayanti, Nur; Kusnadi, Starry Kireida; Milenia Putri, Futy Oktav; Derman, Yuvensius (Universitas Pelita Harapan, 2023)
The purpose of providing visual art therapy to children at school is an effort to control children's emotions and provide education on how to increase self-confidence in children. As is known, children need more attention in controlling their emotions so that emotions remain stable and avoid unwanted emotional behavior. The method used in this activity is training on visual art therapy and providing education on how to increase self-confidence packed with interesting games. This activity can get a good response from the participants, it can be seen from the enthusiasm in carrying out the training activities, and it is observed that there is an increase after the training, the students have increased self-confidence, it can be seen that during discussions they are enthusiastic in expressing their opinions and this activity is sustainableabstract in bahasaTujuan dari pemberian visual art therapy pada anak di Sekolah adalah upaya untuk mengontrol emosi anak dan memberikan edukasi tentang cara meningkatkan rasa percaya diri pada anak. Seperti diketahui anak memerlukan perhatian lebih dalam pengontrolan emosinya agar emosi tetap stabil dan menghindari perilaku emosi-emosi yang tidak diinginkan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan tentang visual art theraphy dan memberikan edukasi tentang cara meningkatkan rasa percaya diri dikemas dengan permainan yang menarik. Kegiatan ini mendapat respon yang baik dari peserta terlihat dari antusias dalam melaksanakan kegiatan pelatihan, dan secara observasi ada peningkatan setelah adanya pelatihan siswa memiliki rasa percaya diri yang meningkat terlihat saat berdiskusi mereka antusias dalam menyampaikan pendapatnya dan kegiatan ini bersifat berkelanjutan.