PENGGUNAAN STRATEGI MARKETING PUBLIC RELATIONS PADA PESANTREN AL JAWAMI - Wisudawaty, Hanna -; Rohimakumullah, Muhammad Al Assad; Duva Dama, Muhammad Satria; Soedarsono, Dewi K. (Universitas Pelita Harapan, 2024)
Industri pendidikan saat ini menjadikan pemasaran secara daring sebagai fokus untuk meraih target penerimaan siswa/i baru secara signifikan. Hal ini juga diterapkan oleh salah satu sekolah MA Al-Jawami yang berada dibawah naungan Pesantren Al Jawami. Phenomena ini memunculkan sebuah gap tersendiri dikarenakan seluruh aktifitas di masa pandemic Covid-19 menjadi terbatas dimana pemasaran yang biasanya dilakukan secara tatap muka (onsite) harus berubah menjadi kegiatan pemasaran secara daring (online) guna meningkatakan citra supaya tetap tercapainya target admisi (PPDB). Maka, diperlukan aktifitas untuk meningkatkan citra Pesantren Al-Jawami dengan cara meningkatkan kepuasan para siswanya terkait kualitas pendidikan di Pesantren Al- Jawami dengan cara memberikan pelatihan dengan metode terkini. Seiring dengan hal tersebut, tim Dosen Universitas Telkom yang berkeahlian Digital Marketing dan Public Relations bersinergi untuk memberikan pelatihan terkini yang fokus pada pemanfaatan digital marketing. Berdasarkan kegiatan tersebut, pihak Pesantren melalui MA Al-Jawami telah berhasil memberikan sebuah update dan upgrade tentang digital marketing bagi para siswa entrepreneur dan bagi yang baru mau merintis usahanya. Kegiatan pelatihan ini juga berdampak positif dalam meningkatkan citra dari Pesantren Al-Jawami karena para siswa diberikan kepuasan dan paham tentang pentingnya Marketing Public Relations dan dapat mereka implementasikan di usaha mereka sendiri.