PENERAPAN TEKNIK MODIFIKASI PERILAKU: IMITATION, SHAPING, DAN CHAINING DI SEKOLAH RAMAH ANAK - All Habsy, Bakhrudin; Khaelani, Fawwas Firdaus; Hanani, Azrina Khalwa; Anggraini, Faradita Ayu; Zulfah, Sayyidah Zakiyah; Arsya, Aulia Rahma (Universitas Pelita Harapan, 2024)
Peserta didik dengan keterbatasan intelektualnya sering mengalami masalah dalam perilaku sosialnya karena mereka pastinya akan membutuhkan bantuan dari orang-orang terdekat untuk mengatasi masalah sehari-hari. Pengabdian kepada masyarakat ini berfokus pada penerapan teknik-teknik modifikasi perilaku yakni Imitation, Shaping, dan Chaining yang dilakukan dalam kegiatan pembelajaran di Sekolah Ramah Anak. Strategi ini diimplementasikan dengan tujuan untuk mengembangkan konsep-konsep Imitation, Shaping, dan Chaining sebagai teknik yang mendasari proses belajar yang ada di sekolah. Penelitian ini menggunakan dua metode pengumpulan data terutama melalui wawancara dan penelitian aksi, dan sekunder dengan studi sastra untuk mendukung penelitian. Pemahaman tentang konsep teknik Imitation, Shaping, dan Chaining memiliki implikasi besar dalam konteks pendidikan dan perkembangan manusia saat ini. Dengan menerapkan prinsip-prinsip pada strategi tersebut, guru sebagai pendidik dapat merancang dan menciptakan inovasi baru yang terkait dengan strategi belajar yang lebih efektif dan efisien untuk diterapkan pada siswa, serta memahami faktor-faktor yang mempengaruhi pembelajaran dan perilaku individu.