MEMBANGUN KEBERLANJUTAN EKOTOURISME MELALUI PARTISIPASI MASYARAKAT DI DESA LEMBAR SELATAN, KABUPATEN LOMBOK BARAT - Muhamad, Muhamad; Naresworo, Moralina Aweda (Universitas Pelita Harapan, 2024)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata-Pemberdayaan dan Pengabdian Masyarakat (KKN-PPM) yang dilaksanakan oleh mahasiswa Universitas Gadjah Mada (UGM) Unit Lembaran Kisah, khususnya di Desa Lembar Selatan, bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui pengembangan potensi wisata dan sumber daya alam. Latar belakang kegiatan ini berawal dari tantangan yang dihadapi masyarakat, termasuk kurangnya inisiatif dan keterlibatan dalam pengembangan pariwisata berbasis komunitas, yang berdampak pada rendahnya pendapatan masyarakat dan ketidakberdayaan dalam mengelola sumber daya yang ada. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini meliputi sosialisasi, observasi, analisis masalah dan potensi, serta penyusunan rencana kegiatan secara kolaboratif dengan masyarakat. Mahasiswa berinteraksi dengan masyarakat untuk menggali informasi dan merumuskan solusi yang relevan, serta melaksanakan kegiatan sesuai kesepakatan yang telah disepakati bersama. Selain itu, kegiatan ini juga melibatkan pelatihan bagi masyarakat tentang pengelolaan wisata dan pemanfaatan sumber daya alam secara berkelanjutan. Selama pelaksanaan, mahasiswa mencatat setiap kegiatan dan melakukan evaluasi bersama masyarakat untuk menilai dampak dan efektivitas program. Hasil dari kegiatan KKN-PPM ini menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat tentang pentingnya partisipasi dalam pengembangan pariwisata, serta terwujudnya berbagai program pemberdayaan yang mengoptimalkan potensi lokal, seperti pelatihan keterampilan, peningkatan fasilitas, dan promosi produk lokal. Kegiatan ini tidak hanya berdampak positif bagi masyarakat Desa Lembar Selatan, tetapi juga menjadi model bagi program-program pengabdian masyarakat lainnya yang ingin meningkatkan partisipasi komunitas. Dengan demikian, KKN-PPM UGM diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan berkelanjutan di daerah tersebut dan menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan ekonomi lokal.