DETERMINASI FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA KEUANGAN LEMBAGA PERKREDITAN DESA (LPD) - Putu, Purnama Dewi; Ni Made Sukanadi (Universitas Prof.Hazairin,SH Bengkulu, 2024)
Ketika lembaga keuangan mencapai kinerja maksimum, maka lembaga tersebut dianggap memiliki kualitas yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memastikan bagaimana manajemen risiko dan tata kelola perusahaan yang baik mempengaruhi kinerja keuangan Lembaga Perkreditan Desa di Kecamatan Mengwi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Dalam penelitian ini, 38 sampel LPD digunakan. Tiga orang dipilih dari masing-masing LPD, dengan total 114 responden. Proses pemilihan sampel menggunakan pendekatan purposive sampling. Melalui penyebaran kuesioner, data dikumpulkan. Dalam penelitian ini, teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan pengujian hipotesis melalui uji t. Temuan menunjukkan bahwa kinerja keuangan secara parsial dipengaruhi oleh tata kelola perusahaan yang baik, atau GCG. Kinerja keuangan secara parsial dipengaruhi oleh manajemen risiko. Variabel good corporate governance dan manajemen risiko memiliki pengaruh sebesar 80,6% terhadap kinerja keuangan. Agensi teori dan stewardship teori serta model yang digunakan dalam penelitian ini telah mampu mengukur kinerja keuangan.