Upaya Peningkatan Partisipasi Pemuda Desa Parigi pada Kegiatan Keagamaan “Ngopi” (Ngobrol Perkara Iman) di Desa Parigi - Ardiansah, Dian; Melati, Elita Putri; Aryanti, Sasty; Nurfadilah, Nada; Maulana, Hilman (CV Global Research Publication, 2024)
Partisipasi pemuda dalam kegiatan keagamaan di Desa Parigi mengalami penurunan, yang menjadi latar belakang penelitian ini. Kegiatan keagamaan dianggap penting dalam membentuk karakter dan identitas spiritual generasi muda. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan partisipasi pemuda pemudi dalam kegiatan keagamaan melalui program Ngopi (ngobrol perkara iman), yang menggabungkan diskusi santai dengan nilai-nilai agama. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan melibatkan pemuda dalam perencanaan dan pelaksanaan kegiatan. Selain itu, dilakukan observasi dan wawancara untuk mengumpulkan data tentang pandangan pemuda terhadap kegiatan keagamaan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam partisipasi pemuda dalam kegiatan keagamaan setelah mengikuti program Ngopi, dengan meningkatnya minat dan kesadaran mereka terhadap nilai-nilai keagamaan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pendekatan informal seperti Ngopi dapat efektif dalam menarik minat pemuda untuk berpartisipasi dalam kegiatan keagamaan, sehingga diharapkan dapat diterapkan secara lebih luas untuk meningkatkan keterlibatan generasi muda dalam konteks keagamaan di desa lainnya.