PENERAPAN PROGRAM PEMBIASAAN DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA MIS IKHWANUL MUSLIMIN KECAMATAN SIRANDORUNG KABUPATEN TAPANULI TENGAH - Anggriani, Dewi (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan program pembiasaan dalam membentuk karakter siswa di MIS Ikhwanul Muslimin, mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhinya, serta memberikan solusi yang tepat. Pembiasaan merupakan proses pembentukan kebiasaan baru atau perbaikan kebiasaan yang sudah ada, sedangkan karakter mencakup sifat-sifat seperti watak, kepribadian, moral, dan akhlak. Pembentukan karakter terjadi melalui tiga tahap, yaitu tahap pengetahuan, pelaksanaan, dan pembiasaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai program pembiasaan diterapkan dalam membentuk karakter religius, jujur, disiplin, mandiri, dan bertanggung jawab pada siswa, di antaranya melalui kegiatan salat dhuha dan zuhur berjamaah, infaq/sedekah, berkata jujur, baris-berbaris setiap pagi, serta menjaga kebersihan. Faktor pendukung meliputi minat siswa dan faktor internal, sementara faktor penghambat termasuk keterbatasan sarana dan prasarana serta faktor eksternal. Solusi yang diberikan meliputi kerja sama antara pihak madrasah, guru, dan orang tua. This study aims to describe the implementation of habituation programs in shaping the character of students at MIS Ikhwanul Muslimin, identify the influencing factors, and offer potential solutions. Habituation refers to the process of forming new habits or improving existing ones, while character encompasses traits such as temperament, personality, morality, and ethics. Character formation occurs through three stages: knowledge, implementation, and habituation. The results indicate that various habituation programs are implemented to foster religious, honest, disciplined, independent, and responsible characters among students. These programs include activities such as performing dhuha and zuhur prayers in congregation, giving alms, practicing honesty, morning line-ups, and maintaining cleanliness. The supporting factors include student interest and internal motivation, while challenges arise from limited facilities and external influences. To address these challenges, collaboration between the school, teachers, and parents has been emphasized.