PENGARUH PELATIHAN, DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT LAUNDRY BOX DI KOTA BATAM - Harianja, Josepin; Sadipun, Maria Mariana; Sanga, Laurensius Dihe; Tamba, Imelda (University of Riau Kepulauan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan kerja, disiplin kerja dan lingkungan kerja baik secara parsial maupun simultan terhadap kinerja karyawan PT Laundry Box di Kota Batam. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jumlah populasi sebanyak 60 responden. Pengambilan sampel menggunakan metode teknik sampling jenuh dimana semua populasi jadikan sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan disebarkan melalui google form. Analisis data menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian menemukan bahwa variabel pelatihan kerja mempunyai nilai 〖 t〗_hitung -2,814 < 〖 t〗_tabel 1,671 dengan nilai signifikansi sebesar 0,007 < 0,05, maka 〖 H〗_0 diterima dan 〖 H〗_a ditolak, variabel disiplin kerja mempunyai nilai 〖 t〗_hitung 5,232 > 〖 t〗_tabel 1,671 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 maka 〖 H〗_0 ditolak dan 〖 H〗_a diterima, variabel lingkungan kerja memiliki nilai 〖 t〗_hitung 2,522 > 〖 t〗_tabel 1,671 dengan nilai signifikansi sebesar 0,015 < 0,05 maka 〖 H〗_0 ditolak dan 〖 H〗_a diterima. Ketiga variabel yaitu pelatihan kerja, disiplin kerja dan lingkungan kerja secara Bersama-sama mempunyai nilai 〖 t〗_hitung 18,298 > 〖 t〗_tabel 2,77 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, hal ini menunjukan bahwa secara simultan pelatihan kerja, disiplin kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di PT Laundry Box di Kota Batam.