ANALISIS PENGARUH GELAR HAJI TERHADAP STATUS SOSIAL DI KOMUNITAS MUSLIM - Sofiatun Nada (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gelar haji terhadap status sosial di komunitas Islam. Gelar haji, yang diberikan kepada individu yang telah melaksanakan ibadah haji, sering kali dianggap sebagai simbol prestise dan kehormatan dalam masyarakat Muslim. Penelitian ini mengkaji bagaimana gelar tersebut mempengaruhi persepsi masyarakat terhadap pemegangnya, serta dampaknya terhadap hubungan sosial dan akses terhadap sumber daya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara dan observasi di beberapa komunitas Muslim. Hasil analisis menunjukkan bahwa gelar haji meningkatkan status sosial individu, memberikan mereka pengakuan dan penghormatan dari masyarakat, serta memfasilitasi akses kepada jaringan sosial yang lebih luas. Selain itu, terdapat juga faktor-faktor lain yang berperan, seperti kondisi ekonomi dan pendidikan, yang memengaruhi seberapa besar pengaruh gelar haji terhadap status sosial. Penelitian ini menyimpulkan bahwa gelar haji memiliki dampak signifikan terhadap dinamika sosial dalam komunitas Islam, meskipun terdapat tantangan yang dihadapi oleh individu tanpa gelar tersebut. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan lebih dalam tentang peran agama dalam struktur sosial masyarakat.