ANALISIS KONFLIK KERJA, STRES KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Wulan, Titis Sri; Devi, Putri Ayu Permata; Kurniati, Deti; Sumarno, Sumarno (University of Riau Kepulauan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konflik kerja, stres kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan Penelitian dilaksanakan pada karyawan bagian pemetik kelapa di perusahaan tersebut. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik sampling jenuh dan melibatkan 100 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang berisi pernyataan terkait konflik kerja, stres kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik kerja, stres kerja, dan disiplin kerja secara bersama-sama memengaruhi kinerja karyawan. Secara parsial (melalui uji t), variabel konflik kerja (X1) dan stres kerja (X2) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Sementara itu, disiplin kerja (X3) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Variabel konflik kerja, stres kerja, dan disiplin kerja dapat menjelaskan 46,9% dari variabel kinerja karyawan, sedangkan sisanya 53,1% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.