PSYCHOLOGICAL CAPITAL DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOUR (OCB) PEGAWAI KANTOR UNIT PENYELENGGARA PELABUHAN KELAS III KOLAKA - Hasan, Hasmita; Wonua, Almansyah Rundu; Titing, Andri Stepahnie (University of Riau Kepulauan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh psychological capital terhadap organizational citizenship behavior di Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan Kelas III Kolaka, dan (2) Pengaruh kepuasan kerja terhadap organizational citizenship behavior di Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan Kelas III Kolaka. Penelitian ini menggunakan pendekatan explanatory research dengan metode kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan penyebaran kuesioner. Populasi penelitian ini mencakup seluruh pegawai Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan Kelas III Kolaka, dengan sampel sebanyak 57 orang yang dipilih menggunakan teknik sensus, sehingga seluruh elemen populasi diteliti. Teknik analisis data meliputi uji measurement model (outer model) dan uji model struktural (inner model). Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan antara psychological capital terhadap organizational citizenship behaviour dengan p-value sebesar 0.033. Selain itu, terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kepuasan kerja terhadap organizational citizenship behaviour dengan p-value sebesar 0.000.