TRADISI ATIB TOGAK MASYARAKAT SULUK DI KUBU BABUSSALAM ROKAN HILIR RIAU (STUDI LIVING QUR’AN) - Miftahul Jannah, Miftahul Jannah; Nur Aisah Simamora; Fitriani (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Abstrak Melihat fenomena masyarakat dalam beragama saat ini, masyarakat membutuhkan ketenangan jiwa melalui tarekat. Untuk itu peneliti melakukan penelitian yang dalam hal ini fokus kajiannya adalah Tradisi Atib Togak Masyarakat Suluk di Kubu Babussalam Rokan Hilir Riau (Studi Living Qur’an). Penelitian ini bertujuan untuk mengekplorasi serta meninjau tradisi ini dengan kacamata tafsir melalui studi Living Qur’an. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi field research. Penelitian ini menggunakan studi living Qur’an, di mana living Qur’an mengkaji praktik Tradisi Atib Togak Masyarakat Suluk di Kubu Babussalam, Riau: Studi Living Qur’an. Hasil penelitian ini menemukan bahwa Tradisi Atib Togak ini salah satu upaya masyarakat dalam mendekatkan diri kepada Allah swt dan memperkuat hubungan spiritual dengan-Nya. Selain itu, penghayatan Atib Togak juga diyakini dapat memberikan ketenangan jiwa, kebahagiaan, dan rahmat dari Allah swt kepada pengikutnya.