PENGHADIAHAN PAHALA BACAAN AL-QUR’AN DALAM TAHLIL MENURUT PANDANGAN MAZHAB SYAFI’I - Laily Fitria Ramadhani; Lailatul Musyarofah; Rosalina Afifah; Norma Fitria (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Konsep penghadiahan pahala bacaan Al-Qur’an dalam tahlil terdapat perbedaan pendapat oleh para ulama. Seperti pada mazhab Syafi’i sendiri terdapat dua perbedaan pendapat oleh ulama-ulama di dalamnnya, yaitu pendapat yang menyampaikan terkait sampainya pahala bacaan Al-Qur’an kepada mayit dan pendapat lainnya terkait tidak sampainya pahala bacaan Al-Qur’an kepada mayit. Artikel ini menggunakan metode penelitian studi pustaka (library research) yang dilakukan dengan mencari sumber dan mengonseptualisasikan informasi dari berbagai referensi yang kemudian dianalisis secara kritis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui siapa sajakah ulama dalam mazhab Syafi’i yang berpendapat bahwa pahala bacaan Al-Qur’an dalam tahlil ini sampai kepada mayit atau tidak dan apa alasan dibalik fatwa tersebut, yakni berdasarkan dalil apa dalam mengemukakan fatwa tersebut. Perbedaan pandangan ini menunjukkan adanya fleksibilitas dalam memahami hukum Islam terkait amal untuk orang yang telah meninggal, dengan fokus utama pada niat baik dan manfaat spiritual.