ANALISIS NAHI TENTANG LARANGAN BERBICARA KERAS KEPADA ORANG TUA (Studi Balaghahatul Qur’an Surah Al-Isra Ayat 23) - Ahmad, Kafi Kadhafi; Liza Aulia Br Manurung (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Abstrak Al-Qur'an adalah kalam Allah yang diturunkan kepada Nabi Muhammad saw. untuk memberikan pedoman hidup manusia agar hidup bahagia baik di dunia maupun di akhirat. Gaya bahasa, yang digunakan dalam Al-Qur'an adalah salah satu bukti bahwa itu mukjizat. Penelitian ini menjadikan Al-Qur'an, tepatnya ayat-ayat tentang larangan (nahi) sebagai objek kajiannya, dengan menggunakan studi balaghah, khususnya pada topik nahi sebagai objek kajiannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui makna kata nahi yang terdapat dalam Al-Quran khusunya pada surah al-Isra ayat 23, serta mngetahui keindahan balaghah yang ada dalam ayat ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka yang bersumber dari berbagai buku, kitab dan jurnal yang terkait untuk membahas makna kata nahi dalam ayat ini. Hasil dari penelitian ini berupa makna nahi yang berbentuk nahi karahah karena terdapat larangan yang menunjukkan kemakruhan atau kebencian. Allah swt.