MENGINTREGASIKAN NILAI – NILAI DALAM ISLAM UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - Sabela, Melani; Zulgitya, Ardisa Retnanda Syifa; Sholekhah, Syafira Dewi; Awan, Joky; Pramudya, Aditya Riza; Khaira, Ardya Najwa; Nurrohim, Ahmad (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Program peningkatan kesejahteraan sosial masyarakat yang dilakukan oleh pemerintah harus direspon positif oleh dunia pendidikan Islam. Pendidikan Islam perlu melakukan pengembangan formula baru sebagai solusi pembangunan ekonomi masyarakat, salah satunya dengan mengintegrasikan konsep pendidikan Islam dengan konsep pendidikan kewirausahaan. Penelitian ini termasuk penelitian literer yang mengkaji integrasi konsep pendidikan Islam dengan konsep kewirausahaan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan data dari jurnal, buku, buletin, dan artikel online. Penelitian ini berupaya mendeskripsikan konsep integrasi pendidikan Islam dengan kewirausahaan. Kewirausahaan mampu merangsang pertumbuhan ekonomi masyarakat, sehingga integrasi pendidikan Islam dan kewirausahaan juga mampu menjadi tawaran solusi pendidikan Islam atas problematika ekonomi di masayarakat. Pendidikan kewirausahaan yang digagas oleh pemerintah ternyata dalam praktiknya masih parsial, sehingga diperlukan pengkajian konsep mengenai integrasi pendidikan Islam dan kewirausahaan. Penelitian ini menunjukkan bahwa ada tiga nilai yang menjadi integrasi pendidikan Islam dan kewirausahaan, yaitu nilai kreatif, mandiri, kepemimpinan. Strategi yang dilaksanakan dapat berupa konstruksi nilai kreatif, mandiri, dan kepemimpinan kedalam kurikulum pendidikan Islam.