MUWATTA' MALIK - DISUSUN OLEH IMAM MALIK (93-179H): KITAB HADIST DAN FIQH PALING AWAL - Fahyuzi, Azri; Roisul Hamdi Lubis; Idris Siregar (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Abstrak Penelitian ini menganalisis Muwatta’ Imam Malik, salah satu kitab hukum Islam awal yang mengintegrasikan hadis dan fiqh secara sistematis. Dengan pendekatan kualitatif-deskriptif yang menggabungkan analisis historis, tekstual, dan tematik, penelitian ini mengeksplorasi struktur, metodologi pemilihan hadis, serta tema-tema besar dalam kitab, seperti ibadah, muamalah, dan hudud. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendekatan Imam Malik yang berfokus pada tradisi hukum masyarakat Madinah menciptakan kerangka hukum yang adaptif dan relevan, menjadikan Muwatta’ sebagai panduan hukum praktis. Melalui perbandingan dengan kitab hadis dan fiqh awal lainnya, seperti Sahih Bukhari dan Musnad Ahmad, penelitian ini mengidentifikasi keunggulan metodologi integratif dalam Muwatta’. Prinsip-prinsip seperti maslahah dan sadd al-dhara’i’ yang diusung kitab ini menegaskan relevansinya dalam menjawab tantangan hukum kontemporer, termasuk keadilan sosial, regulasi teknologi, dan perlindungan lingkungan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Muwatta’ tidak hanya menjadi fondasi mazhab Maliki tetapi juga menawarkan model metodologi hukum Islam yang relevan untuk modernisasi hukum. Hasil penelitian ini memberikan landasan bagi kajian lebih lanjut mengenai penerapan prinsip-prinsip Muwatta’ dalam konteks hukum global.