Analisis Fungsi Musnad dan Musnad Ilaih pada Q.S Al-Isra' ayat 1 dalam peristiwa Isra' dan Mi'raj - Harahap, Nur Madiah; Adzin Aziz Ahmad; Raihan Asri (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Abstrak Musnad dan Musnad Ilaih tidak bisa terlepas pembahasannya dengan Al-Quran, khususnya dalam Surah Al-Isra ayat 1 yang memiliki spesifikasi khusus dalam kajian Al-Qur'an terutama terkait peristiwa Isra dan Mi'raj. Melalui analisis mendalam terhadap struktur kalimat dan pemilihan kata pada ayat tersebut mengungkap makna lebih mendalam secara komprehensif tentang fungsi konteks Musnad dan Musnad Ilaih ayat ini. Penelitian menggunakan metodologi kualitatif dan metode studi literatur dengan fokus pada naskah yang membahas analisis surah ini menggunakan pendekatan linguistik, khususnya ilmu nahwu dan shorof. Hasil penelitian ini membuahkan analisa dapat memberikan kontribusi dalam kajian tafsir Al-Qur'an dalam memahami makna yang terkandung dalam surah Al-Isra ayat 1. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis fungsi kedua unsur tersebut dalam ayat ini untuk memahami makna dan pesan yang terkandung dalam konteks teologis dan linguistik.