Pemanfaatan Teknologi Digital dalam Dakwah Islam: Peluang dan Tantangan - Ramadhanni, Annisa; Cahyani, Maghfira Aulia; Auliarahma, Anindya; Paramitha, Hania Putri; Rahma, Fara Aulia; Ghozali, Imam (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Berbagai aspek kehidupan telah berubah karena diperkenalkannya teknologi digital, sehingga dakwah Islam dapat sampai ke masyarakat luas. Dengan mengacu lebih dekat pada penggunaan teknologi digital dalam mendukung dakwah Islam, penelitian ini mengidentifikasi prospek dan isu yang dituju dalam proses tersebut. Data penelitian bersumber dan dianalisis menggunakan metodologi penelitian kualitatif yang meliputi; telaah pustaka, observasi, dan wawancara yang melibatkan 15 informan kunci dari kalangan pendakwah senior, pendakwah muda, pengelola lembaga dakwah, dan praktisi teknologi informasi. Dapat dilihat dari temuan bahwa teknologi digital memiliki banyak keunggulan sebagaimana ditunjukkan secara komprehensif dalam penelitian ini, yaitu: memiliki audiens lintas geografis yang besar, komunikasi dua arah yang lebih efektif, dan dengan demikian memudahkan penyebaran pesan-pesan yang bersifat Islami melalui situs media sosial seperti Instagram, Tik Tok, dan YouTube. Namun, ditemukan juga beberapa kendala, seperti tingkat kompetensi digital penyaji yang masih rendah, persaingan dengan konten non-agama yang lebih menarik, dan masalah penyebaran data yang tidak benar. Penelitian ini menyoroti pentingnya peningkatan kompetensi teknis dan strategis dalam mengelola dakwah digital dan sumber daya dakwah peningkatan keterampilan teknis melalui pelatihan Teknologi Informasi dan Komunikasi dan pembuatan konten yang berkualitas. Mengingat hal tersebut di atas, artikel ini memberikan strategi operasional untuk meningkatkan penggunaan teknologi digital dalam kegiatan dakwah Islam di dunia kontemporer.