EKOLOGI AL-QUR'AN: STUDI LIVING QUR’AN TERHADAP RELEVANSI PROGRAM KONSERVASI ALAM DI PT BUKIT ASAM TANJUNG ENIM DENGAN NILAI-NILAI EKOLOGI QUR’AN - Insyirah, Al; Hakim, Lukman Nul; Nur, Sulaiman M (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Studi ini mengeksplorasi relevansi antara program konservasi alam di PT Bukit Asam Tanjung Enim dengan nilai-nilai ekologi dalam Al-Qur'an melalui perspektif Living Qur'an. Dalam konteks perkembangan industri yang pesat, kelestarian lingkungan menjadi salah satu isu kritis yang dihadapi perusahaan, khususnya dalam sektor pertambangan. Pendekatan Living Qur'an dalam penelitian ini digunakan untuk memahami bagaimana nilai-nilai ekologi Qur'ani, seperti keadilan ekologis, pemeliharaan alam, dan tanggung jawab terhadap lingkungan, diterapkan dalam upaya konservasi perusahaan. Metode penelitian ini meliputi analisis kualitatif melalui studi literatur dan wawancara mendalam dengan pihak perusahaan serta observasi langsung terhadap praktik-praktik konservasi yang dilakukan di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya sinergi antara program konservasi PT Bukit Asam dengan prinsip-prinsip ekologi Al-Qur'ani, seperti pelestarian sumber daya, perlindungan spesies, dan tanggung jawab sosial-ekologis. Temuan ini menekankan pentingnya nilai-nilai Al-Qur'an dalam membentuk praktik konservasi yang berkelanjutan dan dapat dijadikan model dalam penerapan etika lingkungan yang berdasarkan ajaran Islam. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan perspektif ekologis dalam studi Islam serta memperkuat relevansi Al-Qur'an sebagai landasan etika lingkungan di era modern.