PENDIDIKAN AKHLAK DALAM AL-QUR’AN: STUDI PUSTAKA ATAS AYAT-AYAT TENTANG MORALITAS - Kusnandar, Annafi Fitria; Azura, Azalia Zalfa; Naufal, Muhammad Salman; Gymnatsiar, Syauqi Al Harits (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Globalisasi memiliki dampak signifikan terhadap perubahan karakter masyarakat. Pendidikan akhlak menjadi fondasi utama dalam membentuk moral dan etika individu, khususnya dalam ajaran Islam. Akhlak mencakup sikap, perilaku, serta pilihan antara kebaikan dan keburukan. Pendidikan ini menekankan pengamalan nilai-nilai moral dalam kehidupan sehari-hari, baik dalam hubungan dengan Allah, sesama manusia, maupun lingkungan sekitar. Dengan menggunakan pendekatan analisis studi pustaka, kami menggali ayat-ayat dalam Al-Qur'an yang berkaitan dengan nilai-nilai moralitas, seperti ketelitian, keadilan, kesabaran, dan tanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk menggali makna ayat-ayat tersebut melalui analisis mendalam dan mengidentifikasi relevansinya dalam konteks kehidupan sehari-hari, khususnya dalam pendidikan moral. Dimana dalam pendidikan, nilai-nilai ini pun berperan penting dalam membentuk karakter peserta didik. Sabar membantu mereka mengatasi tantangan, tanggung jawab mendorong kesadaran menjalankan tugas, ketelitian memastikan pengambilan keputusan yang tepat, dan keadilan menegakkan kesetaraan kesempatan. Dengan demikian, pendidikan akhlak menjadi salah satu solusi penting untuk menjaga moralitas generasi milenial di tengah arus globalisasi, sesuai dengan ajaran Al-Qur’an dan teladan Rasulullah SAW.