HAKIKAT REWARD DALAM FILSAFAT PENDIDIKAN ISLAM - Chandra, Mayora; Cindy Aulia; Hazral Nauva (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep reward dalam filsafat pendidikan Islam, yang tidak hanya berfungsi sebagai alat motivasi tetapi juga sebagai sarana pembentukan akhlak mulia dan internalisasi nilai-nilai Islami. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi kepustakaan, penelitian ini menganalisis teks-teks utama seperti Al-Qur'an, Hadits, dan karya para ulama klasik, serta literatur akademik terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa reward dalam pendidikan Islam mencakup dimensi spiritual, moral, dan sosial yang saling melengkapi. Dimensi spiritual mendorong siswa untuk memperkuat hubungan dengan Allah SWT, dimensi moral memperkuat karakter seperti kejujuran dan tanggung jawab, sedangkan dimensi sosial memperkuat hubungan antarindividu dalam lingkungan pendidikan. Lebih lanjut, penelitian ini menawarkan model implementasi reward Islami yang relevan dengan sistem pendidikan modern. Model ini menekankan integrasi nilai-nilai Islam dalam sistem penghargaan, sehingga menciptakan individu yang unggul secara akademis sekaligus memiliki moralitas dan kesadaran spiritual yang tinggi. Temuan ini tidak hanya memberikan kontribusi teoritis dalam memahami reward sebagai elemen kunci dalam pendidikan Islam, tetapi juga menawarkan panduan praktis bagi pendidik dalam menciptakan lingkungan belajar yang positif dan produktif. Studi lebih lanjut disarankan untuk memperluas penerapan model ini dalam berbagai konteks pendidikan.