KONSEP BUDAYA DERMAWAN: TELAAH TEMATIK PADA AYAT AYAT TENTANG KEDERMAWANAN - Padli, Khairul; Rizki Maulana; Khairi Putra Pamungkas (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Budaya dermawan merupakan ajaran universal dalam Islam yang menjadi salah satu pilar utama dalam membangun kehidupan sosial yang harmonis. Salah satu karakter penting yang ditekankan bagi setiap muslim ialah karakter kedermawanan. Islam mengajarkan kepada umatnya untuk mempunyai jiwa dermawan dengan tujuan untuk menjerrnihkan jiwa seseorang dan menunjukkan kepekaan sosial yang tinggi. Penelitian ini menganalisis kandungan ayat-ayat Al-Qur'an tentang budaya dermawan, yaitu Surah Ali 'Imran: 134, An-Nisa: 36-37, Al-Isra': 7, dan Al-Ma'un: 1-3, dengan pendekatan tafsir tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa sifat dermawan merupakan ciri utama orang bertakwa dan menjadi indikator keimanan yang sejati. Ayat-ayat tersebut menekankan pentingnya kedermawanan dalam semua situasi, baik saat lapang maupun sempit, serta mengaitkan perbuatan baik dengan dampaknya pada individu dan masyarakat. Selain itu, sifat dermawan juga dipandang sebagai sarana untuk mewujudkan keadilan sosial dan memperkuat solidaritas antaranggota masyarakat. Kajian ini menegaskan bahwa budaya dermawan bukan sekadar kewajiban agama, tetapi juga bagian integral dari pembangunan moral dan sosial dalam Islam.