AL-QUR'AN SEBAGAI PETUNJUK BAGI ORANG BERTAKWA: KAJIAN TEMATIK PADA SURAH AL-BAQARAH AYAT 2 - Fauzyl, Muhammad; Muhammad Hasan Maulana; Restu Trisnawan; Edi Hermanto (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini menganalisis konsep takwa dan peran Al-Qur'an sebagai petunjuk berdasarkan Surah Al-Baqarah ayat 2. Ayat ini menegaskan keotentikan Al-Qur'an sebagai kitab suci yang bebas dari keraguan (la rayba fihi) serta fungsinya sebagai pedoman hidup (huda) bagi mereka yang bertakwa. Dengan menggunakan pendekatan tematik (maudhu'i), penelitian ini mengungkap bahwa takwa, yang mencerminkan kesadaran spiritual dan moral, menjadi prasyarat utama untuk menerima dan memahami bimbingan ilahi. Takwa melibatkan rasa takut kepada Allah, ketaatan kepada perintah-Nya, dan kemampuan menjauhi larangan-Nya, menjadikannya landasan bagi kehidupan individu dan sosial umat Islam. Penelitian ini juga menyoroti pandangan tafsir klasik seperti Tafsir Ibnu Katsir dan tafsir kontemporer seperti Tafsir Al-Misbah untuk menjelaskan hubungan antara takwa dan kemampuan menerima petunjuk. Takwa tidak hanya dipandang sebagai atribut spiritual, tetapi juga prinsip panduan dalam pengambilan keputusan etis, pembangunan karakter moral, dan pembentukan masyarakat yang harmonis. Dalam konteks kehidupan modern, konsep takwa menunjukkan relevansinya sebagai kerangka kerja untuk menciptakan perilaku etis, keadilan sosial, dan keberlanjutan ekonomi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa takwa adalah kunci untuk memperoleh manfaat penuh dari ajaran Al-Qur'an. Selain itu, takwa tidak hanya berfungsi sebagai atribut spiritual individu, tetapi juga sebagai elemen penting dalam menyelaraskan kehidupan manusia dengan prinsip-prinsip Al-Qur'an, menjadikannya relevan dalam menghadapi tantangan dunia yang semakin kompleks.