ANALISIS TAKHSIS DALAM STUDI SYARAT SAH SHOLAT PADA SURAH AN-NISA AYAT 43 - Nidaulhaq, Fatiya; Muhammad Arif Yasin Bintang (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini menganalisis konsep takhshis (pengkhususan) dalam syarat sah salat berdasarkan Surah An-Nisa ayat 43 dan sunnah Nabi Muhammad ﷺ. Ayat ini mengatur beberapa syarat mendasar bagi umat Islam dalam menjaga kesucian sebelum melaksanakan salat, seperti larangan mendekati salat dalam keadaan junub atau mabuk, kecuali setelah bersuci. Namun, ayat ini tidak memberikan rincian yang lengkap mengenai syarat-syarat sah salat. Sunnah berperan penting dalam memperinci ketentuan tersebut, seperti menegaskan tata cara bersuci, kebersihan pakaian dan tempat, kesadaran penuh saat salat, serta penentuan waktu yang tepat untuk salat. Dengan adanya takhshis melalui sunnah, ketentuan umum dalam Al-Qur’an diperjelas dan dikonkretkan sehingga umat Islam dapat melaksanakan salat dengan sah dan sesuai syariat. Penelitian ini menunjukkan bahwa interaksi antara Al-Qur’an dan sunnah dalam bentuk takhshis merupakan upaya untuk memperjelas hukum yang bersifat umum agar dapat diaplikasikan secara benar dalam kehidupan sehari-hari.