AKULTURASI NILAI NILAI ISLAM DENGAN BUDAYA DI INDONESIA - Dinda Lupita; Adrian Surya Ramadhan; Amanda; Fikri Assyar Arrafi (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Akulturasi nilai-nilai Islam dengan budaya lokal di Indonesia telah membentuk identitas sosial dan budaya bangsa selama berabad-abad. Ketika Islam masuk ke Nusantara, budaya yang ada tidak dihilangkan, melainkan dipadukan dengan nilai-nilai universal Islam. Sinergi unik ini terlihat dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk adat istiadat dan sistem sosial. Islam masuk melalui jalur perdagangan internasional oleh pedagang dari Arab, Persia, dan Gujarat yang mengedepankan pendekatan damai, menghargai dan menyesuaikan diri dengan budaya lokal. Akibatnya, masyarakat Nusantara dapat menerima ajaran Islam tanpa mengubah kepercayaan animisme dan Hindu-Buddha yang telah ada, menciptakan lanskap budaya yang kaya dan beragam.