PSIKOLOGI AGAMA DAN TASAWUF - Tul Afipa, Sabaria; Asna, Atikah; Nurvadilla Syah Panjaitan, Putri; Dimas Afandi , M; Rizki , Muhammad; Akbar, Ilham; junior , ananda; MANDIKA, Iskandar; fawwaz rajfan , Ahmad; mawaddah, mardhiah; Khusnul, Dinul (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Psikologi agama dan tasawuf merupakan dua disiplin ilmu yang berfokus pada pengembangan spiritualitas dan kejiwaan manusia. Psikologi agama mempelajari dimensi psikologis dalam praktik keagamaan, sedangkan tasawuf menitikberatkan pada penyucian jiwa dan kedekatan dengan Allah. Artikel ini membahas pengertian, dasar, karakteristik, dan pokok ajaran tasawuf, serta perannya dalam membentuk psikologi keagamaan. Kajian ini menemukan bahwa nilai-nilai tasawuf, seperti zuhud, sabar, syukur, dan tawakal, berkontribusi signifikan dalam meningkatkan kesehatan mental dan spiritual individu. Dalam konteks kehidupan modern, tasawuf relevan sebagai pendekatan untuk mencapai harmoni batin dan kedamaian dalam hubungan dengan Tuhan dan sesama.