EKSPLORASI PROGRAM PEMBIASAAN RELIGIUS TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA : STUDI KASUS DI MTS IDRIS BINTAN - Iswanto, Rudi; Kurniawaty, Ria (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Pendidikan memiliki peran strategis dalam membangun karakter manusia yang beradab dan berperadaban. Di Indonesia, pendidikan Islam tidak hanya menjadi media pengajaran agama, tetapi juga sarana pembentukan karakter bangsa yang religius dan berbudaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi program pembiasaan religius terhadap pembentukan karakter siswa di MTs Idris Bintan. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan untuk memberikan gambaran mendalam tentang pelaksanaan program ini, pengaruhnya terhadap siswa, dan tantangan yang dihadapi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program seperti sholat duha berjamaah, dzikir dan doa bersama, serta peringatan hari besar Islam telah memberikan dampak signifikan pada pembentukan karakter siswa, termasuk kedisiplinan, tanggung jawab, dan ketaatan spiritual. Namun, pelaksanaan program ini menghadapi tantangan seperti keterbatasan sumber daya manusia, pengaruh teknologi dan lingkungan, serta keterbatasan fasilitas.Rekomendasi meliputi pelatihan guru agama, pemanfaatan teknologi secara positif, dan peningkatan fasilitas keagamaan. Studi ini menegaskan pentingnya pendidikan berbasis religius untuk mengembangkan siswa yang tidak hanya berprestasi secara akademik, tetapi juga memiliki integritas moral dan spiritual.