PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS GAME JIGSAW PUZZLE PADA MATERI PENGENALAN TAJWID - Avicena, Fayiz Yan; Fahma, Ahsanu Wildani; Mubina, Adi Fatan; Ardiansyah, Khaeruzzahir; Anwar, Choirul; Akmal, Rafli Syafrizal; Suhar, Ahmad Sadid (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Pendidikan agama Islam di Indonesia menekankan pentingnya penguasaan tajwid dalam pembelajaran Al-Qur'an untuk memastikan bacaan yang benar sesuai dengan aturan pengucapan huruf Arab. Namun, pembelajaran tajwid sering kali dihadapkan pada tantangan terkait sifatnya yang teoretis dan membutuhkan perhatian pada detail yang spesifik, sehingga metode konvensional dirasa kurang efektif dalam meningkatkan minat siswa. Oleh karena itu, diperlukan media pembelajaran yang inovatif dan menarik, salah satunya adalah media berbasis game Jigsaw puzzle. Game Jigsaw puzzle dapat meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa melalui elemen interaktif dan tantangan yang menghibur sekaligus edukatif. Tujuan dari pengembangan media pembelajaran berbasis game Jigsaw puzzle ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan penguasaan tajwid siswa dalam membaca Al-Qur'an dengan cara yang lebih menarik, efektif, dan interaktif, serta mengatasi keterbatasan metode pembelajaran konvensional melalui elemen kompetisi, penghargaan, dan tantangan yang dapat meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa.Metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE digunakan untuk mengembangkan media ini, yang terdiri dari tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Produk yang dihasilkan adalah pengenalan tajwid berbasis Game Jigsaw Puzzle yang berisi materi tajwid dan huruf hijaiyyah. Implementasi game ini diharapkan mampu meningkatkan pemahaman tajwid siswa dan memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan. Penelitian ini dilaksanakan di TPA Masjid Al Makmur Blulukan, Karanganyar. Hasil dari pembahasan menunjukkan bahwa penggunaan media berbasis game Jigsaw puzzle efektif dalam membantu siswa memahami dan menerapkan tajwid dengan benar dalam membaca Al-Qur'an.