IMPLEMENTASI DAN EVALUASI PEMBELAJARAN AL BIRRU DI RUMAH QUR'AN QOLBUN SALIM - Azizah, Nurul; Cahyani, Rahmawati Dwi; Ramasari, Kamilia Luthfiyah; Kusumasari, Syifa Amalia Khusna; Inayati, Nurul Latifatul (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Banyak lembaga pendidikan telah mengadopsi berbagai pendekatan pembelajaran Al-Qur’an dengan metode Al-Birru muncul sebgai solusi dengan keunggulan sistematis dalam desain, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti penerapan dalam penilaian metode pembelajaran Al-Birru dirumah Qur’an Qolbun Salim dan evaluasinya dengan menekankan manfaat, kekurangan, serta efektivitasnya dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca dan memahami Al-Qur’an. Studi ini adalah studi kasus kualitatif yang secara mendalam meneliti penerapan dan penilaian pendekatan pembelajaran Al-Birru. Wawancara semi struktur dengan tema utama termasuk penerapan metode, sistem penilaian, hambatan, dan efektivitas digunakan untuk mengumpulkan data informasi penting dikomplikasi menggunakan analisis tematik, dan temuan diinterprestasikan unuk kredinilitas menggunakan pendekatan verifikasi anggota dan trianguasi. Di rumah Qur’an Qolbun Salim metode Al-Birru diterapkan melalui penggunaan dua buku utama dengan panduan silabus yang jelas dan pemisahan siswa berdasarkan kemampuan. Setiap materi baru diperkenalkan para guru menerima pelatihan khusus, dan penilaian diberikan baik secara lisan maupun tertulis, meskipun memiliki kesulitan dengan keberagaman usia siswa yang menuntut pendekatan yang berbeda, metode ini menawarkan keuntungan dalan mempelajari Al-Qur’an dengan meningkatkan kualitas kelulusan. Modifikasi pengajaran yang sesuai dengan usia digunakaan untuk mengatasi kemungkinan masalah pemahaman.