PERAN LEMBAGA DAKWAH MAJELIS TAFSIR AL-QUR’AN (MTA) DALAM PEMBINAAN KEAGAMAAN MASYARAKAT - Rambe, Akbar; Hasibuan, Wildan Ansori; Auliadi, Rusdi; Hajar, Siti (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peran Lembaga Dakwah Majelis Tafsir Al-Qur'an (MTA) dalam pembinaan keagamaan masyarakat sekitar, dengan fokus pada kegiatan dakwah seperti taklim dan mengaji yang bertujuan memberikan pemahaman yang benar mengenai ajaran Islam. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi terkait materi dakwah. Analisis data dilakukan dengan mengorganisir dan menginterpretasikan temuan untuk memahami peran MTA serta tantangan yang dihadapi dalam menjalankan misi dakwah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MTA memiliki peran penting dalam memberikan edukasi agama yang sesuai dengan Al-Qur'an dan sunah, serta berupaya menghilangkan praktik-praktik keagamaan yang menyimpang. MTA mengadakan berbagai kegiatan dakwah untuk meningkatkan pemahaman agama masyarakat, meskipun menghadapi tantangan seperti keberagaman pemahaman agama dan pengaruh budaya lokal. Tantangan lainnya mencakup kesenjangan dalam tingkat pemahaman agama di kalangan masyarakat, serta pengaruh media sosial dan informasi yang tidak sesuai dengan ajaran Islam. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih dalam tentang kontribusi MTA dalam pembinaan keagamaan masyarakat dan tantangan yang dihadapi dalam dakwah yang efektif. Kata Kunci: Lembaga Dakwah, Manjelis Tafsir Al-Qur’an, Pembinaan Keagamaan, Masyarakat