ANALISIS PEMELIHARAAN SHOLAT DALAM SURAH AL-MA'ARIJ AYAT 34-35. - Ariyandi, M. Hafiz; Harji Al Farabi (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Sholat, sebagai ibadah utama dalam Islam, memiliki peran sentral dalam membentuk karakter seorang Muslim dan menjaga hubungannya dengan Allah. Dalam Surah Al-Ma'arij ayat 34-35, Allah menegaskan pentingnya memelihara sholat sebagai salah satu ciri orang beriman yang akan mendapatkan ganjaran berupa surga Firdaus. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna pemeliharaan sholat dalam konteks ayat ini serta relevansinya dengan kehidupan sehari-hari seorang Muslim. Berdasarkan analisis tafsir dan pemahaman konteks ayat, artikel ini menggali pemahaman mendalam tentang bagaimana sholat tidak hanya dipandang sebagai kewajiban ritual, tetapi sebagai sarana untuk mendekatkan diri kepada Allah, meningkatkan ketakwaan, dan memperoleh kebahagiaan sejati baik di dunia maupun di akhirat. Penelitian ini juga menyoroti hubungan antara pemeliharaan sholat dengan kesuksesan spiritual dan keberkahan hidup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemeliharaan sholat yang konsisten adalah indikator utama ketakwaan seorang Muslim dan menjadi kunci untuk mencapai tujuan hidup yang lebih tinggi, yakni kebahagiaan abadi di surga.