المشكلات في تدريس مهارة الكلام للصف الثاني من المرحلة الثانوية في معهد النور بادانج سيدمبوان سومطرة الشمالية - Andika Ilmi Nabawi; Fakhrurrozi; Bahrul Ulum (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
أهداف هذا البحث هي (1) معرفة المشكلات في تدريس مهارة الكلام للصف الثاني من المرحلة الثانوية في معهد النور بادانج سيدمبوان سومطرة الشمالية (۲) معرفة أسباب ضعف الطلاب في مهارة الكلام للصف الثاني من مرحلة الثانوية في معهد النور بادانج سيدمبوان سومطرة الشمالية. (3) معرفة الحلول المشكلات في تدريس مهارة الكلام للصف الثاني من المرحلة الثانوية في معهد النور بادانج سيدمبوان سومطرة الشمالية.هذا البحث بحث الكيفي الوصفي الميدان، والطريقة المستعملة في جمع البيانات هي طريقة الملاحظة، المقابلة، واوثيقة. وطريقة المستخمد تحليل لبيانيت الوصفي.وأما نتائج هذا البحث هي: (1) المشكلات من جانب المدرس: ضعف استخدام اللغة العربية في التدريس، ضعف التخصص لدى المدرس. أما جانب الطالب فمنها: ضعف الحافز الداخلي، قلة رصيد المفردات، عدم الممارسة في مهارة الكلام. وأما جانب الوسائل التعليمية فمنها، عدم معمل اللغة، عدم تنوع الوسائل التعليمية، ومن جانب البيئة منها ضعف تطبيق النظام اللغوبة، قلة البرامج اللغوية، عدم الوقت الكافي لتعلم مهارة الكلام.(2) أسباب ضعف الطلاب في مهارة الكلام في عدة نقاط : ضعف الحافز الداخلي، قلة رصيد المفردات، عدم الممارسة في مهارة الكلام، ضعف تطبيق النظام اللغوبة، ضعف المدرس في استخدام اللغة العربية في التدريس، عدم الوقت الكافي لتعلم مهارة الكلام (3) الحلول عن المشكلات في تدريس مهارة الكلام في عدة نقاط : منها جانب المدرس: يجب على المدرس ألا يتكلم بغير اللغة العربية في التدريس، زيادة عدد المدرس المتخصص في تدريس مهارة الكلام، وأما جانب الطالب فمنها : يجب تحقيق الحافز الداخلي، زيادة حفظ المفرادات، الممارسة المستمرة في تطبيق اللغة العربية، وأما من جانب الوسائل التعليمية منها: توفير معمل اللغة، توفير وسائل التعليمية المتنوعة، ومن جانب البيئة فمنها: تقوية تطبيق النظام اللغوية، زيادة البرامج اللغوية، زيادة الوقت الكافي لتعلم اللغة العربية.