Pembentukan Akhlak Mahasiswa Melalui Psikologi Islami - Jamiat, Ahmad; Fajri, Ilal; Afnibar, Afnibar; Ulfatmi, Ulfatmi (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Pembentukan akhlak mahasiswa menjadi misi penting bagi Perguruan Tinggi Islam dalam menghadapi derasnya pengaruh globalisasi. Pengaruh hedonisme yang cepat mengubah gaya hidup mahasiswa memerlukan langkah-langkah konkret. UIN Imam Bonjol Padang sebagai salah satu perguruan tinggi Islam di Indonesia menerapkan pendekatan psikologi Islami dalam upaya membentuk akhlak mahasiswa untuk menekan pengaruh negatif gaya hidup hedonis. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi penerapan pendekatan psikologi Islami dalam membentuk akhlak mahasiswa. Mengingat kompleksitas permasalahan, penelitian ini menggunakan metode kualitatif, sehingga data yang diperoleh memberikan gambaran mendalam terkait penerapan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UIN Imam Bonjol Padang menerapkan tiga metode utama dalam psikologi Islami, yaitu metode keteladanan, metode pembiasaan, dan metode nasihat. Ketiga metode tersebut diterapkan dengan mempertimbangkan kondisi psikis dan fisik mahasiswa, sehingga menghasilkan dampak positif. Mahasiswa memiliki kesadaran untuk berperilaku baik, mengembangkan kebiasaan positif, dan menjaga akhlak Islami, baik di lingkungan kampus maupun dalam kehidupan sehari-hari. Pendekatan psikologi Islami yang diterapkan ini terbukti efektif dalam membentuk akhlak mahasiswa. Oleh karena itu, perguruan tinggi Islam di Indonesia, termasuk UIN Imam Bonjol Padang, dapat terus mengoptimalkan pendekatan ini untuk mencetak generasi muda yang berkepribadian Islami dan mampu menghadapi tantangan globalisasi dengan tetap berpegang pada nilai-nilai agama.