Peran Kepemimpinan Dalam Keberhasilan Manajemen Sumber Daya Manusia - Darmansah, Tengku; Qatrunnada, Qatrunnada; Halomoan Harahap, Jainatin; Hamdi Silalahi, Liwa Ul (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Kepemimpinan yang efektif memainkan peran penting dalam keberhasilan manajemen sumber daya manusia (SDM) dalam organisasi modern. Artikel ini mengeksplorasi hubungan antara gaya kepemimpinan dan praktik manajemen SDM, serta dampaknya terhadap kinerja organisasi. Melalui pendekatan kualitatif dan analisis studi kasus, penelitian ini mengidentifikasi karakteristik kepemimpinan yang mendukung pengembangan sumber daya manusia, termasuk kemampuan komunikasi, empati, dan pengambilan keputusan yang inklusif, penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan yang adaptif dapat meningkatkan motivasi dan keterlibatan karyawan, yang pada pasangannya berkontribusi pada peningkatan produktivitas dan retensi karyawan. Dengan melibatkan karyawan dalam proses pengambilan keputusan dan memberikan umpan balik yang konstruktif, pemimpin dapat menciptakan lingkungan kerja yang positif dan kolaboratif. Hasil penelitian ini menggarisbawahi pentingnya pelatihan kepemimpinan dalam konteks manajemen SDM untuk mencapai tujuan strategis organisasi.