Pelaksanaan Pembelajaran Tahsin Al-Qur’an Menggunakan Metode Utsmani Dalam Meningkatkan Kualitas Bacaan Al-Qur’an Santri - Nurul Zahara, Fatimah; Kustati, Martin; Amelia, Rezki; Gusmirawati, Gusmirawati (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Rumah Al-Qur'an Utsmani di Kota Padang menggunakan teknik Utsmani yang sangat penting untuk meningkatkan mutu bacaan Al-Qur'an para santri. Santri yang membaca Al-Qur'an sesuai dengan tuntunannya akan mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam terhadap isinya, yang kemudian dapat mereka terapkan dalam kehidupan mereka di masa mendatang. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana teknik Utsmani dapat meningkatkan mutu bacaan Al-Qur'an para santri di Rumah Al-Qur'an Utsmani. Metodologi dan pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi dokumentasi, wawancara, dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian, sebagian besar santri sudah hafal semua huruf hijaiyah dan bahkan sudah bisa membaca Al-Qur'an. Akan tetapi, permasalahannya adalah mereka belum mampu membaca Al-Qur'an dengan benar berdasarkan hukum tajwid dan makhorijul huruf, yaitu tempat munculnya huruf-huruf. Agar para siswa dapat lebih mudah mempelajari cara membaca Al-Qur'an dengan benar dan membacanya sesuai dengan kaidahnya, baik dari segi makhorijul huruf maupun tajwid yang benar, dengan bantuan metode Utsmani. Dengan mengikuti petunjuk menggunakan teknik Utsmani, diharapkan para siswa akan lebih berkembang dan lebih baik dalam membaca Al-Qur'an dibandingkan sebelumnya.