Mengatasi Self Insecure Melalui Penerapan Bimbingan Dengan Topik Regulasi Diri - Chaniago, Aina Salsabila; Ningsih Lubis, Elsa Hari; Lesmana, Gusman (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak self insecurity terhadap kesejahteraan psikologis individu serta mengeksplorasi penerapan bimbingan dengan topik regulasi diri sebagai intervensi untuk mengatasi self insecurity. Penelitian ini juga mengevaluasi efektivitas regulasi diri dalam meningkatkan kesejahteraan psikologis dengan mengurangi dampak negatif dari self insecurity. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, dengan menganalisis berbagai penelitian, teori, dan sumber informasi terkait topik tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self insecurity berdampak signifikan terhadap kesejahteraan psikologis, mempengaruhi aspek kehidupan seperti kesehatan mental, hubungan interpersonal, serta keberhasilan akademis dan profesional. Perasaan ketidakamanan diri dapat menyebabkan kecemasan, depresi, dan perasaan rendah diri. Penerapan bimbingan dengan topik regulasi diri terbukti efektif dalam membantu individu mengelola emosi dan stres, meningkatkan kepercayaan diri, serta memperbaiki kesejahteraan psikologis. Teknik-teknik seperti mindfulness, relaksasi, dan cognitive reframing dalam regulasi diri dapat membantu individu mengatasi self insecurity dan meningkatkan kualitas hidup mereka.