Pengaruh Permainan Marble Maze Terhadap Kemampuan Motorik Halus Pada Anak Kelompok A Di TK Cempaka - Ima, Ilansri Febrianti A; Juniarti, Yenti; Ningsih, Sulasya; Sodik, Nurul Aini MM (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan marble maze terhadap kemampuan motorik halus anak usia 4-5 tahun. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif eksperimen (One group pretest-posttest design). Subjek dalam penelitian adalah anak kelompok A usia 4-5 tahun di TK Cempaka, Desa Iluta, Kecamatan Batudaa, Kabupaten Gorontalo yang berjumlah 20 anak. Teknik analisis data dilakukan dengan cara olah data statistik. Hasil tersebut membuktikan bahwa terdapat pengaruh yang cukup signifikan sebelum dan sesudah pemberian perlakuan. Skor rata-rata data pretest lebih rendah dibandingkan dengan nilai rata-rata pada data post-test yang mengalami peningkatan sejumlah 17,15% setelah diberikannya treatment berupa permainan marble maze, maka dapat disimpulkan bahwa permainan marble maze berpengaruh terhadap kemampuan motorik halus anak. Dengan demikian terdapat pengaruh permainan marble maze terhadap kemampuan motorik halus pada anak kelompok A di TK Cempaka, Desa Iluta, Kecamatan Batudaa, Kabupaten Gorontalo.