Evaluasi Implikasi Ekonomi Islam Dalam Stuktur Pasar Modal Syariah - Dera octa ramadhani; Imelda Triana; Herdeny; Nur Aisyah; Riyanti Sibatuara; Hikmatul Hasanah (CV. Doki Course and Training, 2024)
ABSTRAK The Islamic capital market is an important part of the Islamic financial system that offers investment alternatives that comply with sharia principles, such as the prohibition of riba, gharar, and maysir. The purpose of this study is to evaluate the implications of Islamic economics in the structure of the Islamic capital market, as well as its impact on sustainable and inclusive economic development. The method used in this research is descriptive qualitative analysis with literature study and document analysis. The results show that the Islamic capital market has the potential to create a more just, transparent and sustainable economic system. Islamic instruments such as Islamic stocks and sukuk play an important role in allocating resources more equitably. However, the Islamic capital market faces challenges in terms of liquidity, limited investment instruments, and limited understanding among investors. Innovation and development of supportive policies are needed to improve the competitiveness of the Islamic capital market at the global level. This study suggests the importance of education for market participants and improved policies to accelerate the growth of the Islamic capital market in order to support a more inclusive and sustainable economy abstrak Pasar modal syariah merupakan bagian penting dari sistem keuangan islam yang menawarkan alternatif investasi yang sesuai dengan prinsip-prinsip syariah, seperti larangan terhadap riba, gharar, dan maysir. tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi implikasi ekonomi islam dalam struktur pasar modal syariah, serta dampaknya terhadap pembangunan ekonomi yang berkelanjutan dan inklusif. metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif deskriptif dengan studi literatur dan analisis dokumen. hasil penelitian menunjukkan bahwa pasar modal syariah memiliki potensi untuk menciptakan sistem ekonomi yang lebih adil, transparan, dan berkelanjutan. instrumen-instrumen syariah seperti saham syariah dan sukuk berperan penting dalam mengalokasikan sumber daya secara lebih merata. meskipun demikian, pasar modal syariah menghadapi tantangan dalam hal likuiditas, keterbatasan instrumen investasi, serta pemahaman yang masih terbatas di kalangan investor. diperlukan inovasi dan pengembangan kebijakan yang mendukung untuk meningkatkan daya saing pasar modal syariah di tingkat global. penelitian ini menyarankan pentingnya edukasi bagi pelaku pasar dan peningkatan kebijakan untuk mempercepat pertumbuhan pasar modal syariah dalam rangka mendukung perekonomian yang lebih inklusif dan berkelanjutan.