Konsep Program Kewirausahaan dan Pemberdayaan Ekonomi Berbasis Wakaf Uang - Salwa Nabila Azzahra; Miftahul Jannah; Yunica Adelia; Indah Oktaviani; Wahyu Pratiwi; Fatihah; Qonita Kautsar Azkia; Mayra Agustina (CV. Doki Course and Training, 2024)
ABSTRACT Cash waqf as one of the Islamic economic instruments has great potential in community economic empowerment, especially in supporting entrepreneurship development. This article aims to examine the concept of an entrepreneurship program that focuses on cash waqf-based economic empowerment. Through literature review and concept analysis, this article explains how cash waqf can be utilized as business capital that supports job creation and business sustainability in the community. It also discusses the challenges and opportunities that arise from the application of cash waqf in entrepreneurship programs. The results of the analysis show that cash waqf has the potential to strengthen the community economy, increase access to business capital, and contribute to poverty reduction. ABSTRAK Wakaf uang sebagai salah satu instrumen ekonomi Islam berpotensi besar dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat, terutama dalam mendukung pengembangan kewirausahaan. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji konsep program kewirausahaan yang berfokus pada pemberdayaan ekonomi berbasis wakaf uang. Melalui studi literatur dan analisis konsep, artikel ini menjelaskan bagaimana wakaf uang dapat dimanfaatkan sebagai modal usaha yang mendukung penciptaan lapangan kerja dan keberlanjutan usaha di masyarakat. Dalam pembahasan ini, dibahas pula berbagai tantangan dan peluang yang muncul dari penerapan wakaf uang dalam program kewirausahaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa wakaf uang memiliki potensi untuk memperkuat ekonomi masyarakat, meningkatkan akses terhadap modal usaha, dan berkontribusi pada pengurangan angka kemiskinan.